viernes, 5 de junio de 2020

LAS PROTEÍNAS DESDE LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA








La Dietoterapia China utiliza la comida como una herramienta para mantener o restablecer la salud, siempre desde los cinco elementos:
La Madera.
El Fuego.
La Tierra.
El Metal.
El Agua.
Es importante ajustar la dietética a la estación del año, así como a su elemento.


La Medicina Tradicional China no sólo ve la nutrición como un conjunto de proteínas, carbohidratos y grasas.
La dietética china utiliza los sabores, las estaciones del año y la naturaleza de los alimentos como guía para una alimentación equilibrada ajustándose a la naturaleza gustos y costumbres del individuo.
En esta ocasión me voy a centrar en las maravillosas proteínas.

La mayoría de los alimentos contienen proteínas.

En la Medicina Tradicional China la asimilación de las proteínas va muy relacionada con el buen funcionamiento del Qi digestivo. Tomar café agota el Yin y el Yang de riñón y provoca la perdida de Qi de Bazo.

En MTC, los almidones y frutas necesitan un medio alcalino lo contrario sucede con las proteínas que requieren un entorno ácido digestivo.

Las proteínas tan necesarias como el agua.
Se forman por un conjunto de aminoácidos.

Necesarias en la dieta para suministrar aminoácidos para el crecimiento y mantenimiento de nuestras células, huesos y tejidos.
Cambiando la cantidad con los años.

Nuestro requerimiento de proteínas en la dieta cambia a lo largo de la vida.

Desde la MTC se contempla la naturaleza de cada alimento según el proceso biológico, emocional o social, en el que se encuentra la persona.

La Naturaleza de los alimentos está en las leyes:
Yin – Yang y se clasifican en alimentos: secos, húmedos, templados, fríos, neutros y calientes.

Por ejemplo:

Los alimentos denominados tibios y calientes aumentan la vitalidad y la temperatura corporal que es el Yang, si tenemos un exceso de calor, sudoración, sofocos, sed lo adecuado son alimentos fríos.

Los Alimentos neutros o tibios podrían ser los cereales integrales, la soja (aunque su naturaleza suele ser fría), los guisantes, y los vegetales como ajo, nabos, coles, cebollas, sopas calientes y frutos secos que también ayudan a calentar el centro del cuerpo.

También alimentos fríos disminuyen el calor, nutren los líquidos orgánicos y la sangre (Yin y Xue).

Aumentan si tenemos sensación de frío lumbar, de pies o de manos, etc. Alimentos fríos serían el melón, la sandía, el pepino, el pulpo, de mar en general, lácteos, los yogures, etc.

Los alimentos neutros, equilibran y armonizan el cuerpo.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda que los adultos consuman al menos 0,85 g de proteína por kg de peso corporal al día.
Las proteínas de origen vegetal y animal varían en su calidad y digestibilidad.
Deberiamos consumir proteínas de una variedad de fuentes, que beneficien tanto nuestra salud como la del planeta.


Las proteínas se encuentran en cada célula del cuerpo.

Nuestro organismo necesita proteínas de los alimentos que ingerimos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel.

Obtenemos proteínas de la carne, los productos lácteos, frutos secos, granos, semillas, cereales y guisantes.

Las proteínas de la carne y otros productos animales son proteínas completas, es decir, suministran todos los aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo.

La mayoría de las proteínas de las plantas son incompletas.

Es importante obtener suficientes proteínas en la dieta.

Hay que comer diariamente porque el cuerpo no las guarda al contrario que los hidratos de carbono y las grasas.

La necesidad depende de edad, sexo, estado de salud y nivel de actividad física.

En MTC:

El Estomago no está ácido y alcalino, al mismo tiempo debido a que los jugos digestivos ácidos y alcalinos se neutralizan entre sí.

Por eso es tan importante la naturaleza de los alimentos.

Hay que consumir distintos tipos de proteínas cada día para obtener todos los aminoácidos que el cuerpo necesita.

Po ejemplo desde la MTC: La fruta no se debe comer con la proteína, porque los ácidos de frutas inhiben la secreción de ácido clorhídrico y de este modo interfiere con la digestión de la proteína.

Autor: Concha Martínez Martin





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