domingo, 26 de abril de 2020

Drenar, Adelgazar (Agudos) con solo 3 puntos.



Tres puntos importantes para retención de líquidos, adelgazar, drenar.: RN 9, BP 6 y E25:


REN 9 (Water Divide) es un fantástico punto de acupuntura para eliminar la acumulación de humedad en el bazo y los riñones. Para el edema de las piernas, retención de orina, hinchazón, diarrea y borborigmos.
Interesante si se combina con REnMai 9: a 1 cuan por encima del ombligo, transforma los líquidos.
Se usa si hay retención líquidos, ascitis, edemas, obesidad, celulitis y al drenar ayuda en técnicas de adelgazamiento ya que elimina líquidos. Induce la diuresis.
Cuando Bazo e Intestino Delgado no hacen la función de separar lo puro de lo impuro: heces líquidas, poca orina (no distingue bien entre sólido y líquido), heces diarreicas. Favorece la micción para endurecer las heces.
Borborigmo abdominal exceso de Yin.
Náuseas, reflujo gastroesofágico, vómitos después de comer.

BP6 Sanyinjiao es el sexto de los veintiuno puntos pertenecientes al Meridiano de Bazo/Páncreas.
Este punto según el significado de su nombre se conoce como Reunión de los Tres Yin.
Es el punto de cruce del meridiano de Bazo, Hígado y Riñón o “reunión de los tres meridianos Yin del Pie”.

La Acupuntura sería la mejor técnica, aunque la Moxibustion la reforzaría, también Laserpuntura como opción adecuada y Auriculopuntura como apoyo pero esta última por sí sola no sería efectiva.

En Fitoterapia china existen muchas fórmulas para armonizar y equilibrar estos meridianos habría que valorar cuál es la alteración más predominante.


Antes de proceder se debe de asegurar de que no exista patología previa o cronicidad, ya que estos puntos juntos son ideales para un proceso agudo, para cualquier otra alteración habría que evaluar mediante anamnesis dónde está el origen de tal acumulación de humedad o de incluso Tan.

Y E25 Tianshu, para ayudar a cualquier problema digestivo desde SII hasta indigestión, estreñimiento, diarrea, diverticulitis, etc.

Dieta es importante eliminar alimentos de naturaleza húmeda y fría: lácteos, procesados, harinas, azucares, etc.

Autor: Concha Martínez Martin.


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