viernes, 29 de marzo de 2013

COLESTEROL E HIPERCOLESTEROLEMIA

Colesterol Alto. Como su nombre indica proviene de las raíces griegas Koles: Bilis y Stereos: Solidos. Las piedras biliares son sedimentos solidificados de Colesterol. El órgano mas implicado en la producción del Colesterol es el Hígado, metaboliza las grasas, el Colesterol es necesario para las células y hormonas, no todas las personas consumen el Colesterol generado por el Hígado, cuando esta producción es excesiva aparace la Hipercolesterolemia. El Colesterol va muy asociado a los Trigliceridos, un aumento de estos daña al Colesterol aumentando su producción. Las causas se pueden deber a diversos factores: Puede ser genético, dieta rica en grasas y refinados, beber líquidos fríos en las comidas pues densifica las grasas en el proceso digestivo, alteraciones emocionales, etc. Niveles bajos del Colesterol bueno o HDL aumentan los niveles de LDL o colesterol malo. Una deficiencia de Yang puede provocar que los ateromas se adhieran a las arterias, aumentando además una hipercolesterolemia y una hipertensión arterial. Cuando no realizamos tres o cuatro comidas al día el organismo debe realizar un gran esfuerzo incrementando el colesterol. Es aconsejable realizar al menos tres comidas sin saltarse el desayuno ni la cena. Los Omega 3 y 6 son beneficiosos para un Colesterol HDL alto (es decir el bueno). Alimentos adecuados serían: Verduras, Algas, Pescado Azul, Te Verde, Cereales integrales, Semillas de Girasol, Frutos Secos principalmente las Nueces. Frutas ricas en Vit. C. El Vinagre de Arroz es un gran aliado del Colesterol además de formar parte para otro tipo de patologías (Osteoporosis, etc.). Como consumiríamos el Vinagre de Arroz?.: Existe una manera cómoda y fácil, en un vasito de Vinagre de Arroz ponemos en maceración cacahuetes con la piel roja o marrón, los dejamos una semana aproximadamente y luego tomamos diariamente dos veces al día aproximadamente unos diez cacahuetes cada toma. El polvo de Ginseng diario también es aconsejable, aproximadamente tres gramos diarios repartidos en dos tomas. Vitamina C, un gramo diario como mínimo. Hacer ejercicio para mover el Qi, caminar, ejercicios aeróbicos o Tai Qi, Qi Gong, Yoga, etc. Vigilar nuestras emociones, muchas veces son las grandes generadoras de Colesterol, los bloqueos, conflictos no resueltos aumentan el LDL. Es necesario tonificar Hígado y Bazo-Páncreas/Estomago. Los Puntos Shu. Bai Hui es el mas importante de todos: DU20 (Las 100 reuniones Yang). Existen puntos muy interesantes para trabajar el Tan/Flema como serían BP4(Regulador del Chong Mai)/E40(Flema que nubla el Shen) casi siempre en Dispersión. Pero después de varias comprobaciones en clinica he observado que los cinco puntos Shen son muy importantes para regular a nivel emocional: V13, V15, V18, V20 y V23. Estos puntos se tratarían en Tonificación o Sedación según nos encontremos ante una deficiencia o debilidad del paciente o un exceso tanto de dieta como de emociones perversas. La Moxa estaría muy indicada en todos por su gran capacidad reguladora. Homeopatía, Ortomolecular y Homeopatía adaptar al Constitucional de la persona.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Muchas gracias por estas explicaciones, estoy terminando MTC y su Blog me ayuda mucho.
Antonio Magaz.

Concha Martínez dijo...

Gracias Antonio Magaz.