miércoles, 27 de marzo de 2013

ALIMENTOS SU NATURALEZA YIN O YANG DESDE EL SABOR, COLOR Y ELEMENTO.

Según Yin/Yang/Horario(aprox)./Color/Naturaleza/Sabor comidas aconsejables: Según la Expansión o Yin y la Contracción o Yang de cada Alimento, Naturaleza, Color o Sabor. Las energías de la Tierra pueden ser Yin o Yang, según donde se encuentren: Las Yin son todos los frutos y verduras aereas por ejemplo lo que no se encuentra bajo Tierra(frutas, verduras, etc.). Las energías que se encuentran bajo Tierra como son raices (zanahorias, patatas, etc.) son contractivas o Yang. Una legumbre puede ser Yin o Yang, su naturaleza puede cambiar la polaridad si la germinamos es decir si la convertimos en verdura. Los Horarios: Por la mañana esta activo de 7h a 9h el elemento Madera (Hígado/Vesícula Biliar) debemos de comer algo ligero que nos nutra y de naturaleza húmeda. A las 12 horas aproximadamente al estar activo el elemento Fuego( Corazón/Intestino Delgado) conviene tomar un tentempié suave. A las 15h. el elemento predominante es la Tierra (Bazo-Páncreas/Estomago). Podemos hacer una gran comida puestos elementos disponen de una buena energía para transportar y transformar los nutrientes. A las 20h aproximadamente esta activo el elemento Metal (Pulmón/Intestino Grueso) podemos realizar una cena completa. A las 12h. el elemento es Agua (Riñón/Vejiga) debemos de consumir algo muy ligero y si podemos prescindir de esta comida mejor. Ya que a esta hora y hasta las 2h de la madrugada el organismo ya se encuentra depurando. Se podría decir que a partir de las 22h y hasta las 3h aproximadamente el cuerpo esta desintoxicandose. Para tonificar la digestión y aumentar la secreción de jugos gástricos convendría que tomásemos siempre antes de las comidas caldos de verduras sin carnes. Si hiciese mucho frío podríamos incorporar carne al caldo para hacerlo mas Yang. Es importante que en nuestra dieta estén los cinco sabores con sus naturalezas. Sabor amargo, ácido, dulce, picante y salado. Si no pudiesen consumirse los cinco sabores al menos tres o cuatro. Cuando me refiero a dulce no significa que consumamos azucares refinados, sino azucares asociados a cereales, legumbres o alguna verdura tipo zanahorias, calabaza, etc. Según nuestra constitución y carencias deberíamos de abusar mas de un sabor o naturaleza que de otro. Si hay sobrepeso, si hay debilidad etc.Incorporar un elemento para tonificar el órgano que este en deficiencia. Abusar de un alimento puede hacer un efecto indeseable, si queremos tonificar la flema (grasa) tomando un poco de picante tonifica y si nos pasamos sobrecargamos Hígado. Así mismo sucedería con todos los alimentos. Si consumimos pequeñas cantidades de sal estimulamos Riñón, si abusamos provocaríamos un daño renal que afectaría a Corazón/Riñón. El elemento Tierra necesita dulce. El Metal Picante. El Agua salados. La Madera Ácido. El Fuego Amargo. Lo mismo contemplaríamos con las Emociones, si tenemos demasiada Alegría dañaríamos al Corazón, si demasiada Obsesión bajaríamos el tono de Bazo/Páncreas. Tristeza a Pulmón. Ira a Hígado. Terror o Pánico a Riñón. Las emociones al igual que los alimentos vibran en cada Órgano y Víscera, por eso el abuso de ambos puede dañar si llega a cronificarse durante mucho tiempo una emoción o un alimento. Una debilidad en el Fuego interno del organismo puede provocar una Obesidad. No hay que asociar comer mucho con Sobrepeso, muchas personas consumen muchas calorías y con un organismo que dispone de un buen Fuego interno transporta y transforma muy bien los nutrientes. Una debilidad de este Fuego provoca un estancamiento del Qi generando Obesidad. Es como una buena cocina que dispone de un calor suficiente para cocinar, si la cocina apenas tiene fuerza no puede cocinar los alimentos, nuestro organismo funciona igual. A esto denominados metabolizar los nutrientes. Los alimentos Yin vienen muy bien a naturalezas Yang, asi como los alimentos Yang a constituciones o naturalezas Yin. Cocer los alimentos según su naturaleza potencia sus efectos. Cuando el elemento Fuego esta en su esplendor como es el verano conviene cocciones breves casi blanqueados. Si el elemento es Tierra conviene cocinar al vapor. Si el elemento es Metal la cocción debe prolongarse a mas de media hora. Los colores son importantes en los órganos. Un color Amarillo (calabaza etc.) estimula el elemento Tierra (Bazo-Páncreas/Estomago),un color Verde (hojas verdes, alcachofas, etc.) tonifica Hígado. El Rojo tonifica Fuego (Corazón/Intestino delgado) (fresas, cerezas, etc.). Color Blanco (Pulmón/Intestino Grueso) estimula Metal (nabos, peras, etc.). Color Negro tonifica Riñón/Vejiga (berenjenas, lombarda, alubias negras, azukis, etc.) Asi como los alimentos también estan las emociones Yin o Yang las cuales pueden acelerar las emociones o estancarlas y provocar un bloqueo en el órgano dañado. Patologías como exceso de Flema o Tan así como exceso de Yang pueden provocar grandes daños emocionales, Neurosis, Psicosis etc. La Tristeza, Baja autoestima, Celos, Posesividad, etc. pueden provocar grandes daños en el sistema Cardiorespiratorio, daños crónicos cardiacos, hipertensión, etc. Los cereales integrales tipo el Arroz Integral regulan muy bien los órganos y las emociones, su naturaleza neutra regula el organismo, tanto el Bazo/Páncreas como Pulmón etc. Se puede abusar de ellos pues por si mismo regulan y tonifican. Personas muy delicadas y débiles les conviene un cereal Yin como es el Trigo que es el cereal mas rico en proteínas por lo tanto relajante al igual que la Avena es un gran tónico para los músculos y para el Hígado. El Centeno es igual de depurativo que los dos anteriores pero les gana en depuración a nivel arterial y digestivo y junto al Mijo ayuda a eliminar la Flema. Sesamo y Amaranto son las estrellas en Calcio su efecto es secante en el elemento Metal, tonifica Pulmones. El mas recomendable para el Riñón es el Maíz su naturaleza al ser fría conviene al Corazón. Las legumbres tonifican Yin, deben de ser acompañadas de algas, la mejor de todas sería el alga Kombu para reminerarizarlas y añadir un efecto carminativo. Regulan tiroides y son ideales para el crecimiento. Sea cual sea el cereal o legumbre conviene que tengan una cocción larga, los aminoacidos aumentarán y la digestión será mas confortable.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias por el estudio tan ameno y fácil de comprender.
Gustavo Echevarría.

Concha Martínez dijo...

Gracias Gustavo Echevarria.

Eduardo García Landa dijo...

Buenos días, gracias por tan didáctico artículo, a pesar de todo me gustaría hacer una observación, y es que aunque los horarios de actividad de los órganos que usted sitúa son muy lógicos (Yo diría los mas lógicos), en otras fuentes los sitúan de otra manera, por ejemplo en el libro de Harriet Beinfield y Efrem Korngold "Entre el cielo y la tierra", mi pregunta es ¿a que se puede deber esta discrepancia?
muchas gracias, y encantado de leerla

Eduardo García Landa dijo...

Hola de nuevo, una vez releído tu comentario, entiendo que te refieres no al horario de la circulación del Qi por los meridianos sino al horario del elemento predominante a lo largo del día, pero entonces me surge la pregunta, ¿Por qué no coinciden dichos horarios?
saludos

Concha Martínez dijo...

Hay muchas teorías con respecto a los horarios de los Zang y Fu.
El elemento predominante en la estación (elemento predominante), horario predominante de ese órgano a lo largo del día, siempre es del Qi.
Deberían de coincidir, pues los doce meses del año son iguales en todo el mundo así como las cuatro estaciones, y las veinticuatro horas del día.
Gracias por sus comentarios.